Dok.-Nr. 222661

Vorsicht bei Nachrichten zum Transparenzregister

Pressemitteilung, 22. Januar 2020. IHK Köln warnt vor betrügerischen Mails.

Köln. Die IHK Köln warnt vor betrügerischen Mails, die derzeit Unternehmen erreichen und auf das zu Jahresbeginn novellierte Geldwäschegesetz verweisen. In den Mails behaupten die Absender, der Empfänger habe gegen das Gesetz verstoßen und müsse sich in einem verlinkten angeblichen Transparenzregister registrieren. Dabei handelt es sich jedoch um ein kostenpflichtiges Angebot, das nichts mit dem offiziellen Transparenzregister des Bundesanzeiger-Verlags zu tun hat.

Unabhängig von diesen irreführenden Mails sollten Unternehmen prüfen, ob sie zu einer Eintragung in das offizielle Transparenzregister (transparenzregister.de) verpflichtet sind. Erforderlich ist eine Eintragung für GmbHs, AGs und andere juristische Personen, bei denen die Angaben zu den wirtschaftlichen Berechtigten nicht im Handelsregister, Unternehmensregister oder anderen Registern (vgl. § 20 Absatz 2 GwG) elektronisch abrufbar sind. Fehlt der Eintrag, drohen Bußgelder. Mehr Informationen gibt es unter https://www.ihk-koeln.de/222580.

Jörn Wenge Hauptgeschäftsführung 0221 1640-1620 0221 1640-1690 joern.wenge@koeln.ihk.de

Jörn Wenge

Hauptgeschäftsführung

joern.wenge@koeln.ihk.de

Wie bewerten Sie diese Seite?

Absenden

Vielen Dank für Ihr Feedback!

Mehr zu diesem Thema

IHK Köln: Fachkräfteeinwanderungsgesetz effizient und unbürokratisch umsetzen

Pressemitteilung, 27.02.2020. Website der IHK Köln mit Infos zum neuen Gesetz und Erfahrungsberichten von Betrieben

IHK Köln bietet Infoseite zum Coronavirus für Unternehmen

Pressemitteilung, 26. Februar 2020.

IHK und TH Köln schließen Kooperationsvertrag ab

Pressemitteilung, 17. Februar 2020. Zusammenarbeit soll Transfer zwischen Wissenschaft und Wirtschaft fördern.

Pressemitteilung

Schnelle und einvernehmliche Lösung dringend geboten

Pressemitteilung, 17. Februar 2020. Diskussion um „Drängelgitter“ im Straßenkarneval

Beratende Versammlung Rhein-Erft der IHK Köln stellt sich neu auf

Pressemitteilung 11.02.2020 Volkmann und Schmitz als neue Spitze nominiert

Pressemitteilung

Staus, fehlende Gewerbeflächen oder zu viel Bürokratie: Was bewegt Unternehmen in der Region Köln?

Pressemitteilung 10.02.2020 IHK Köln startet Blitzumfrage im Vorfeld der Kommunalwahl

Attraktive Betriebe in gute Hände abzugeben

Pressemitteilung, 11.02.2020. Bis 2023 stehen im IHK-Bezirk Köln rund 5.500 starke Unternehmen zur Übergabe an

Gewerbegebiete unter der Lupe

Pressemitteilung, 04.02.2020. Broschüre der IHK Köln mit Checkliste und Tipps für einen attraktiveren Standort

IHK Köln: Zollfragen rund um den Brexit verunsichern Betriebe

Pressemitteilung, 30.01.2020. IHK-Berater geben Auskunft, tagesaktuelle Infos im „Brexit und Zoll-Update“

Abschwung abgebremst – Unternehmen wieder etwas optimistischer

Pressemitteilung, 30. Januar 2020: IHK Köln veröffentlicht Ergebnisse der Winter-Konjunkturumfrage.

Vollversammlung wählt Nicole Grünewald zur neuen Präsidentin

Pressemitteilung, 28. Januar 2020. Neues Präsidium mit neun Vizepräsidentinnen und -präsidenten

Pressemitteilung

Zehn kostenfreie Messestände beim Gründertag am 20. März in der IHK Köln zu gewinnen

Pressemitteilung, 28.01.2020. Gründer präsentieren sich – Infos rund um Rechtsform, Businessplan, Steuern oder Finanzierung

Lehrgänge für gefragte Qualifikationen

Pressemitteilung, 24.02.2020. Neues Programm des IHK-Bildungszentrums

Studienfonds Oberberg unterstützt wieder Studierende

Pressemitteilung, 22. Januar 2020: Förderprogramm bringt Studenten und Unternehmen zusammen.