Dok.-Nr. 230545

Lockerungen und Gebührenerlass sind gute Nachrichten für Gastronomie

Pressemeldung 08.05.2020

„Die Entscheidung des Landes für Lockerungen hat den Betrieben in dieser Branche wieder Hoffnung gegeben“, sagt Dr. Nicole Grünewald, Präsidentin der IHK Köln. „Auch die Stadt Köln hat ein gutes Signal gesetzt, indem sie auf die Sondernutzungsgebühren für die Außengastronomie verzichtet. Wir hoffen, dass noch mehr Kommunen in der Region so entscheiden. Das rettet zwar keinen Betrieb, ist aber ein weiterer Baustein zur Entlastung. Zusätzlich brauchen die Betriebe ausreichend Zeit, die Regelungen umzusetzen und sich auf die neuen Anforderungen vorzubereiten. Dazu haben wir einige Rückmeldungen bekommen, vieles ist nicht klar kommuniziert."

Mittel- und langfristig werde sich dieser Einsatz auszahlen, wenn dadurch die Attraktivität der Innenstädte und Subzentren erhalten bliebe, sagt IHK-Hauptgeschäftsführer Ulf Reichardt. „Es gibt einen großen Willen, die Geschäfte möglichst ‚coronasicher‘ zu machen.“ Stark auf die Eigenverantwortung der Betriebe zu setzen, sei deshalb richtig. Man dürfe sie jedoch auch nicht überstrapazieren. „Die Betriebe brauchen klare Richtlinien, zum Beispiel bei der Erfassung der Adressdaten der Gäste", so Reichardt.

Die IHK Köln begrüße, dass Bund und Länder laut Wirtschaftsminister Andreas Pinkwart über ein weiteres Hilfsprogramm, zugeschnitten auf Härtefälle, diskutieren wollen. „Trotz der Lockerungen - es wird in Branchen wie der Gastronomie angesichts der Beschränkungen bei der Gästezahl und dem zu befürchtenden Rückgang der Konsumbereitschaft in der Bevölkerung auf derzeit nicht absehbare Zeit kein Zurück zu den Vorkrisen-Umsätzen geben“, sagt Reichardt.

Pressekontakt: Dr. Susanne Hartmann, susanne.hartmann@koeln.ihk.de

Service-Center International und Unternehmensförderung 0221 1640-1300 0221 1640-1290 service@koeln.ihk.de

Service-Center

International und Unternehmensförderung

service@koeln.ihk.de

Wie bewerten Sie diese Seite?

Absenden

Vielen Dank für Ihr Feedback!

Mehr zu diesem Thema

IHK Köln warnt vor Behinderung des Großmarkts

Pressemeldung 02.06.2020: Kritik an Vorschlag zu neuem Landschaftspark in Marsdorf

Pressemitteilung

IHK Köln bietet Service zum Thema „Finanzierung“

Pressemeldung, 02. Juni 2020. Nach dem Ende der Corona-Soforthilfe: Wie können Unternehmen ihre Liquidität sichern?

Vollversammlung der IHK Köln

Pressemeldung 28.05.2020: Außerordentliche Sitzung

IHK Köln begrüßt Unterstützung für Ausbildungsbetriebe

Pressemeldung, 28. Mai 2020. Betriebe und Jugendliche halten trotz Corona an Ausbildungsverträgen für 2020 fest

Pressemitteilung

IHK Köln: Rheinuferstraße muss durchgehend als Hauptverkehrsachse erhalten bleiben

Pressemeldung 27.05.2020: Wettbewerb der Ideen für Rheingarten gefordert

Ulf Reichardt verlässt die IHK Köln

Pressemeldung 26.05.2020 Bisheriger Hauptgeschäftsführer will sich beruflich neu orientieren

Pressemitteilung

Ein Zeichen für die Zukunft: Kölner Wirtschaft startet „Woche der Ausbildung“

Pressemeldung 25.05.2020: Arbeitsagentur, Handwerkskammer, IHK Köln und Stadt Köln mit eigenen Hotlines zu Ausbildungsplätzen

Pressemitteilung

IHK-Wirtschaftsgremium stellt sich neu auf

Pressemitteilung, 20. Mai 2020. Jens Putzier neuer Vorsitzender, Joachim Feuchter und Wolfgang Straßer als Stellvertreter

Brücken-Misere erfordert mehr denn je die volle Konzentration aller Beteiligten

Pressemitteilung, 19. Mai 2020: Mülheimer Brücke - IHK Köln reagiert mit Sorge auf Nachricht von Verzögerungen

Pressemitteilung

Industriefläche in Bedburg-Kaster ist dringend nötig

Pressemitteilung, 13. Mai 2020.

Pressemitteilung

IHK Köln begrüßt neue Hilfe-Regelungen für Soloselbstständige und Künstler/-innen

Pressemeldung 12.05.2020: Teil der Soforthilfe kann für die Monate März und April nun auch für Lebenshaltung genutzt werden

Unternehmen in der Region Köln rechnen nicht mit einer schnellen Erholung

Pressemitteilung, 11. Mai 2020: Dritte Blitz-Umfrage der IHK Köln belegt skeptischen Blick in die Zukunft

Fertigstellung der Leverkusener Brücke hat höchste Priorität

Pressemitteilung, 8. Mai 2020: Rheinische Industrie- und Handelskammern wenden sich an Minister Wüst.

Pressemitteilung

IHK Köln unterstützt bundesweite Blitzumfrage zu den Folgen der Coronakrise für die Unternehmen

Pressemitteilung, 4. Mai 2020. Ergebnisse fließen unmittelbar in die Beratung der Bundes- und Landesregierung ein